Книга Пустоты

Февраль 6th, 2013 | Mortudex

В самом начале 2015 года вышла в свет «Книга Пустоты», совместный проект писателя Александра Ушахина (Mortudex) и художника Даши Чуботиной (Dasha Chubotina). Дизайнерская книга с оригинальным оформлением и наполнением. В ней, наряду с притчами, рассказами и эссе, представлено более пятидесяти картин Даши Чуботиной, которые по своей стилистике удивительно точно перекликаются с настроением и идеями рассказов. Заложенный в картинах космос и символизм бытия сплетают с идеями и философией текстов книги одно целое.

Пожалуй, нельзя сказать, что это книга с иллюстрациями, потому, как картинам отводится в ней равная роль. Это, скорее, книга-альбом, книга-мозаика из историй и изображений.

В книгу вошли 36 рассказов, притч, миниатюр и философских эссе, а также 52 картины. В начале книги представлена отдельно стоящая серия миниатюр «Звездочет и мальчик». Остальная и основная часть книги поделена на пять тематических разделов. Все произведения в книге формируют некую логическую последовательность, перетекая одно в другое.

 

Когда слова стремятся не нарушить, но подчеркнуть вечность… Будто ювелир, по замыслу непостижимого гравирует оправу для кристалла пустоты, висящего на шее того, что древнее любых форм и проявлений.
Забывая себя, зодчий образов растворяется в том, что было прежде света и тьмы.

Когда изображения стремятся уловить то запредельное, что покрывалом бесконечности окутывает крохотную искру нашего сознания… Словно застывшее время сквозь руку художника проливает на бумагу свои истоки.
Забывая себя, зодчий форм растворяется в том, что было прежде порядка и хаоса.

Мы создали книгу, где рассказы сочетаются с картинами, дополняя друг друга.
Как разные мастера при помощи разных материалов и инструментов созидают единое творение.
Быть может, не осознавая в полной мере его судьбу и предназначение, не умея описать иначе, как просто преподнести, изложить то, что создано…
Но предвосхищая важность, пусть не для многих, но для некоторых. Тех, чьи взгляды равны нашим в своем бесконечном поиске.

И в этом — творчество наше.
Равновеликое горизонту наших взглядов.
Равномалое нюансам наших ощущений.
Равное нашему восприятию мира и нам самим.

Так примите же нашу благодарность те, что способны услышать, увидеть и разделить наши ощущения.

И примите наше уважение те, что способны идти иными путями, созидая их и открывая другим идущим.

Нет комментариев для “Книга Пустоты”

Комментирование запрещено.