Сказка о янтарной королеве, рыцаре теней и сердце мира

Июнь 22nd, 2015 | Mortudex

За верхней границей живут бесплотные сияющие многокрылые эранги и хрустальные драконы. Триумф их света лучится в верхние сферы, за границы, к самому Су-Раду, откуда волны Изначального Света расходятся широкими кругами, по пути рассыпаясь проявленностью, плотностью и временем.

За нижней границей живут плотные, но бесформенные черные ма-о-хай и обсидиановые големы. Их бесчисленные корни прорастают вширь и вглубь, за границы, к самому Тан-Ма, где время плотное, словно холодная черная сталь. Где бесформенный хаос мрака спрессован в кристалл, под которым Ничто.

Срединные миры велики и разнообразны своими законами и народами. В них цветет безграничное многообразие жизни. В их центре, королевстве Лияд, в центральном зале яшмового дворца на малахитовом фундаменте покоится Сердце Мира, словно огромная перламутровая жемчужина. Оно существует в пространстве в центре всего, оно есть его основой, и к нему тянутся бесчисленные струны со всех уголков мира.

Длинное платье Янтарной Королевы соткано из искр и застывших языков пламени. Её прекрасное лицо скрыто мерцающей огненной вуалью. Серебряное сияние янтарного амулета, что гладкой каплей висит на ее груди, перетекает через желтое к вишнево-красному, и назад к серебру. Кажется, что Янтарная Королева всегда находится в каком-то немыслимом танце. Будто в ней отражаются все ритмы жизни всего сущего.

Перед Янтарной Королевой простирается граница верхних миров, пелена света, что пузырится вспышками, словно стена тумана, сквозь которую пробивается солнце. Янтарная Королева так нежна и грациозна… Но лишь один взмах ее широкого рукава – и со скипетра, зажатого в руке, срывается яркая молния, рассекающая пространство множеством огненных трещин. Против этого оружия не может устоять ничто во всех срединных мирах.

Стремительные четырехкрылые огненные сиршы кружат за спиной Янтарной Королевы, готовые в любой момент сжечь яростным огнем и разорвать своими клювами и когтями любого, кто, поправ законы мира и переступив через границу, пожелает облечь живым телом свою бесплотность.

Грозный доспех Рыцаря Теней выкован изо льда черных вод забвения, из северных ветров смерти и металла, выжженного из крови самой земли срединных миров и закаленного в реке времени. Его лицо не помнит света, скрытое тяжелым забралом из зеркальных пластин застывшего времени. На его груди висит ограненная капля, амулет из мориона, медленно пульсирующего тьмой. Создается впечатление, что безграничный покой мыслей Рыцаря Теней древними корнями уходят вниз, сквозь холодную толщу вечности. Словно в нем отражено все молчание и статичность всего сущего.

Перед Рыцарем Теней простирается граница нижних миров, пелена мрака, будто стена огромной грозовой тучи, за которой замерла ночь. Рыцарь Теней так спокоен и статичен… Но лишь одно едва заметное движение его руки под черным пластинчатым доспехом – и его длинный меч рассекает пространство холодной молнией, рвущей время. Против этого оружия не может устоять ничто во всех срединных мирах.

Длинноногие ледяные волки, каунги возвышаются по обе стороны от Рыцаря Теней. Они в любой момент готовы заморозить своим дыханием и разбить на осколки своей широкой грудью любого, кто пожелает отделить свою сущность от застывшего холодного хаоса и вторгнуться в мир живых преступив закон мира.

Лишь отмеченные сияющим круглым символом Сердца Мира, знаком рождения, могут пройти мимо двух этих армий и их предводителей, и ступить в мир живых.

Янтарная Королева и Рыцарь Теней встречаются перед яшмовым дворцом Сердца Мира после каждого витка. После каждой волны рождений.
Бесчисленные витки, бесчисленные рождения…
Но покидают ли они свои посты на границах? Или силой своей воли просто изгибают время и пространство, чтобы оказаться друг перед другом возле центра мира? Или силой своей любви, своей безграничной запредельной любви! Но некому ответить, ибо одно только безмолвное Сердце Мира древнее их самих во всех срединных мирах.

— О, моя королева, я преклоняюсь перед вашей красотой! – трепетно произносит Рыцарь Теней, опускаясь на колено перед троном Янтарной Королевы.
— О, мой рыцарь, я восхищена вашим мужеством! – с дрожью в голосе произносит Янтарная Королева, вставая с трона и делая шаг к Рыцарю Теней.
— Дайте же мне вашу руку и поднимите вуаль, о, королева! – восклицает Рыцарь.
— Встаньте же с колена и поднимите ваше забрало, о, рыцарь! – шепчет Королева.
— Моя прекрасная королева! – шепчет Рыцарь.
— О, рыцарь, о мой воин! – срывается с губ королевы.
Мгновение! И их руки натыкаются на незримую преграду, Всё вспыхивает, и новый удар Сердца Мира разносит их по разные границы сущего.

И они кричали бы, они бы залили всё своим раздирающим криком отчаянья, если могли бы кричать! Если могли бы! Но их молчание куда более скорбно. Оно течет из их глаз, словно реки холодного огня, словно реки горячего льда. Оно пульсирует в душах, что амулетами висят на их груди, разодранные, разделенные бесконечностью пространства и времени. Раздавленные обреченностью одиночества. И почти уничтоженные бесконечностью этих циклов.
И только стоны.
— О, моя королева, моя королева!
— О, мой рыцарь!

Они секут порождений света и порождений тьмы, что стремятся туда, куда им ступать не дозволено законом жизни. И в этом их безграничная безысходная ярость.
Они ограждают своими телами всех рожденных. Добрыми духами следуют по пятам за каждым из них. Поддерживают, напитывая своей любовью. Своей безграничной светлой любовью, не находящей выхода.

Встреча!
- О, моя королева!
- О, мой рыцарь!
Расставание.

И новый виток…

У Янтарной Королевы несметное воинство огненных сирш, а строй ледяных каунгов Рыцаря Теней кажется бесконечным. Но после каждого витка погибает одна огненная сирша и один ледяной каунг. А с каждой из смертей лопается струна, идущая к Сердцу Мира.
И слезы срываются с ресниц двух стражей, двух предводителей армий защитников серединных миров. Как же медленно падают эти слезы! Кажется, что проходят века пока они долетают до земли… Удар! И они разлетаются миллионами брызг, миллионами осколков, в каждом из которых отражена какая-то картина, какое-то мгновение из жизни погибшего.

Конец.

И снова встреча.
- О, моя королева! – слетает с губ не теряющего надежду.
- О, мой рыцарь! – вторит ему верящая вопреки всему.
Снова расставание.

И новый виток.

Пелена света вздрагивает, рвется, сквозь нее протискивается огромный эранг со множеством почти прозрачных крыльев. Стремительная огненная сирша бросается ему наперерез, но Янтарная Королева не успевает взмахнуть своим скипетром, и они падают вниз в смертельных объятьях друг друга, на лету рассыпаясь ворохом искр.

Пелена мрака колышется, сквозь нее выползает и тянет свои черные щупальца ма-о-хай. Ледяной каунг прыгает вперед, они сталкиваются и падают вниз, рассыпаясь на множество осколков. Удар меча Рыцаря Теней запаздывает лишь на долю мгновения, но рассекает уже только безжалостную пустоту и мертвые осколки, летящие вниз.
И снова две слезы из глаз стражей тяжелым и медленным молотом чеканят скорбь в землю срединных миров.

Конец.

И снова встреча.
- О, моя королева!
- О, мой рыцарь!
Расставание.

Новый виток.

И вот, когда осталось лишь две струны, идущие к Сердцу Мира, Янтарная Королева и Рыцарь Теней остались одни каждый на своем рубеже. Все их когда-то бесчисленные армии были уничтожены созданиями света и созданиями тьмы. Остались только они вдвоем, но по отдельности, с разных сторон бесконечной вереницы срединных миров.

И границы срединных миров взорвались волнами вторгшихся иномирцев. Тучи хрустальных драконов и многокрылых эрангов, стены обсидиановых големов и ковры из щупальцев черных ма-о-хай. Молнии и вспышки скипетра Янтарной Королевы и меча Рыцаря Теней заплясали среди волн вторгшихся. Но на этот раз стражи были смяты. Погребены под телами иномирцев. Задавлены их числом.

— О, моя королева, они разбили ваш амулет… Они сорвали вуаль с вашего прекрасного лица, они изорвали ваше платье, они погасили ваше пламя! – пальцы Рыцаря Теней нежно скользили по лицу Янтарной Королевы, будто стараясь вернуть ей её ослепительный облик, но они оставляли кровавый след на ее щеке! – О, моя прекрасная королева! – И слезы катились из его глаз.
- Мой рыцарь! Мой рыцарь, вы изранены… Ваши доспехи… Они пробиты, помяты, они разрушили вашу броню! Ваши раны! – руки янтарной королевы скользили по его телу, стараясь зажать раны и порезы. Испачканные его кровью руки Королевы старались обнять Рыцаря со всех сторон, защитить, укрыть, сохранить в нем жизнь. – О, мой воин, живите, только живите!

Они были на грани гибели, у них больше не осталось ничего, но они впервые были вместе. Они лежали на полу в центральном зале яшмового дворца на малахитовом фундаменте, а над ними висело в пространстве круглое перламутровое Сердце Мира. На нем лопнули две последние струны. Оно вздрогнуло, и начало медленно вращаться, пульсируя мягким светом и издавая глубокий печальный звук, который стал складываться в удивительную и пронзительную мелодию.

Янтарная Королева и Рыцарь Теней отдали всех себя этому миру, и теперь само Сердце Мира восстанавливало их, согласно велению их любви. Согласно единственному закону мира. Оно пело, танцевало, светилось и уменьшалось, вливая себя в тех, кто теперь воплощал в себе саму идею его существования. Саму идею жизни срединных миров вселенной. Оно вливало себя в тех, кто наконец-то смог ее воплотить.

Нет комментариев для “Сказка о янтарной королеве, рыцаре теней и сердце мира”

Комментирование запрещено.